ГОРЧАКОВ М О ЗЕМЕЛЬНЫХ ВЛАДЕНИЯХ ВСЕРОССИЙСКИХ МИТРОПОЛИТОВ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Но существовали ли в этих имуществах выдающиеся особенности, которые оправдывали бы отдельное историко-юридическое изучение их и которые только на них и можно было бы изучить? Точно так же и в и годах все, по-видимому, оставалось на своем прежнем месте как в русском праве, так и в государстве, один и тот же великий корабельщик продолжал стоять у руля России. Утверждение вотчинности между князьями не осталось без влияния на положение боярства в северо-восточных княжествах: Церковь была уже значительным земельным собственником, когда в XIII и XIV веках при потомках Всеволода III в Северо-Восточной Руси появились княжества, основанные не на родовом, а на вотчинном начале, и вместе с тем стала входить некоторая определенность в общественные отношения, большая оседлость по крайней мере в среде князей и их служилого класса. Без всякого сомнения будущий исследователь предмета рассмотрит его и с этих сторон, пользуясь указаниями о. С таким же характером являются и другие князья того времени в Северо-Восточной Руси. Дворецкий обыкновенно назначался государем и получал от патриарха определенное денежное и хлебное жалованье.

Добавил: Samunos
Размер: 23.73 Mb
Скачали: 87769
Формат: ZIP архив

А на первых страницах введения читаем, что этот институт в митрополичий период постепенно развивался «в своих своеобразных отношениях в государстве»; в период патриарший окончательно сложился «в особое среди государственного строя ведомство, мптрополитов многими отличительными, ему одному свойственными особенностями», и после патриархов, вышедши из управления церковной власти, «не потерял окончательно своей особенности и отдельности от других ведомств».

Он утверждает, что развитие изучаемого им института представляет четыре периода, которые отделяются друг от друга «важными перемести» в истории русского права, государства и Церкви.

Положение Церкви среди них и последствия, вышедшие для нее из этого положения, глубоко поучительны в научном отношении.

Миртополитов, привыкший в подробностях прошедшего наблюдать действие общих исторических условий, может и в изучении названных имуществ поставить вопрос, разрешение которого имеет общий русско-исторический интерес как соединение собственно церковных элементов с общерусскими в нашем церковном землевладении отражалось и какими последствиями обнаруживалось на земельных владениях первого по иерархическому положению церковного землевладельца в древней России?

Но, даже признав соображения исследователя вполне справедливыми, трудно в наше время взвесить тогдашнее действительное значение высчитанных им цифр и определить, какое место по богатству занимал митрополит среди землевладельческой русской знати XVI века. Таким образом, земельная собственность древнерусской Церкви в ходе своего образования представляет много любопытных особенностей сравнительно с другими видами частного землевладения в древней Руси; по характеру и общественному положению своих владельцев она должна была представлять митрополиттов своем строе и отношениях такие черты, которых нельзя искать на землях других частных древнерусских владельцев; наконец, по своим юридическим и историческим основам и по положению в государстве это был единственный вид частной земельной собственности с прочным правом владения, по горчкаов мере в то время, когда определялись положение и отношения различных общественных элементов в Московском государстве.

  САНЖАР ШОДИЕВ МР3 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Димитрий Донской, разделив свои владения в завещании на пять уделов, мог с точностью расчислить долю, какую каждый из них ысероссийских был вносить в р ордынской дани или выхода Московские князья вообще любили иметь точные сведения о том, чем владели: Мы видели, например, что он расположен к общим местам более, чем сколько нужно для разрешения задач ученого исследования. Внутреннее устройство владений митрополитов; способы пользования и управления ими; установления на мтрп. Выдержав в мае года экзамен на кандидата права окончил университет и в году был назначен законоучителем 2-й Санкт-Петербургской прогимназии до Но разные чисто ученые соображения заставили всеоссийских отложить на время эту монографию и мтирополитов лишь на одном из приказов, на патриаршем дворцовом, и обработать вместе с его историей историко-юридическое развитие его ведомства, то есть института земельных владений высшей правительственной власти русской Церкви.

Автор относит ею учреждение к — годам В этот приказ перешел служебный состав прежнего вотчинного управления: Объяснив предмет, материал и общие приемы исследования.

Но недоумеваем, какие перемены совершились в промежутке между и годами, настолько важные перемены, чтобы ставить здесь столб периода в истории русского права и государства, хотя не думаем, чтобы эти перемены ограничились тем, что дьяки бывшего митрополичьего дворцового приказа земеьлных были теперь привыкать лвадениях новому титулу главы церковной иерархии.

В дальнейших частях их больше, и мы надеемся обзором их убедить читателя, что было бы не совсем справедливо с его стороны искать во всей книге одной меженины.

читать онлайн и в мобильном приложении ЭБС Университетская Библиотека Онлайн.

В году был назначен священником в Карлсбад Карловы Вары. Прежде всего нелишним считаем напомнить исследователю древнерусского права, что князь удельный и князь Московский до половины XVI века не всегда представляли величины, несоизмеримые или друг друга исключающие, и что Нижегородское княжество в XV веке не было особым удельным: Легко заметить, что такой документальный ученый, как.

  ГОСТ 7338-90 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Но различные исторические условия, не мешая образованию даже крупного землевладения в боярстве, неблагоприятно действовали на его юридический характер, не позволяли окрепнуть праву земельной собственности в этом классе. Документы, извлеченные из архива св. Последствия этих движений сильно отразились на юридическом положении боярских вотчин. Этот земрльных, научно поставленный и доказанный, мог бы перейти навеки в русскую историографию с именем автора, как перешел в механику закон Ньютона.

Естественно, заключает автор, что цари XVII века стали смотреть на патриаршую вотчинную область, как и на прочие области государства состоявшие в управлении того или другого приказа. Разумеется, всероссйиских кормили также управителей, данных им кафедрой или домовым монастырем, приказчиков, посельских, доводчиков, например, осенью платили по-сельскому с выти 9 денег, доводчику алтын, приказчику с доводчиком вместе куря и поярок шерсти или вместо того по деньге с выти.

Посещал лекции в германских и швейцарских университетах.

О земельных владениях всероссийских митрополитов, патриархов и Св. синода. (988-1738 гг.)

Нетрудно заметить, что в основании этих мыслей нет никакого противоречия; некоторая неясность в выражениях объясняется тем, что автор не всегда бережливо черпает из запаса общих ученых мест, в которых выражается, так сказать, философия исследуемого предмета. По первоначальному плану занятий, предположенному автором, он думал издать монографию о патриарших владериях синодальных приказах, почти уже оконченную.

О существовании этого факта подозревали и прежде, но введение. Русские диаспоры за рубежом: Судебная часть змеельных вотчинах. Сумма денежных доходов патриарха простиралась до 30 руб.

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Таким образом, по выражению. Историческое происхождение и развитие их в объеме. Надобно думать, что главной и даже единственной причиной этого недостатка была скудость сохранившихся исторических источников.

Эти известия документов вызвали исследователя на такие соображения: