343 310-24-90, +7 909 310 25 95

г. Екатеринбург ул. Енисейская 31

Мы работаем
с понедельника по пятницу с 9.00 до 21.00

Коарктация аорты как наиболее распространенный порок сердца у новорожденных

Коарктация аорты – это порок сердца, связанный с врожденным сужением просвета аорты или его целым закрытием. Это самый распространенный порок у новорожденных детей и занимает четвертое место по количеству рождаемых детей с аномалиями сердца. Это заболевание ставит здоровье, и даже жизнь ребенка под угрозу, ведь это самый критичный возраст для этого порока.

Первый срок обнаружения коарктации приходится на 23 неделю формирования плода внутри матери. Причинами являются как перенесенные матерью болезни на раннем сроке беременности, употребление алкоголя и курение, так и генетические нарушения. Но только в 40% заболевание распознается при проведении ультразвукового осмотра плода. Вызовы врача вызов кардиолога на дом принимаются по телефонам указанным на нашем сайте. Признаками коарктации является синюшность кожных покровов (это еще и признак сердечной недостаточности, вследствие нарушения кровообращения), затруднено дыхание. Но самым главным признаком является увеличение артериального давление. В большинстве случаев верхние показатели доходят к 200 мм рт.ст., а пульсирование набедренной артерии наоборот не определяется. Разница между давлением рук и ног достигает 150 единиц.

На сайте http://www.lazaret2008.ru/diagnostics/ekg-na-domu.html Вы можете заказать ЭКГ на дому

Для обнаружения этого порока применяется ЭКГ, рентгенологические обследования, томограмма и ангиокардиография (в случае совмещения коарктации с другими порока сердца). Для лечения требуется только оперативное вмешательство. Если нет осложнения, то операцию лучше перенести до исполнения ребенку 1-3 года. Экстренное же проведение операции новорожденных детей показано в случае развития сердечной недостаточности, пока она не приобрела последнюю стадию, ведь тогда проведение операции будет противопоказана.

Из-за быстрого роста детей идеальной операцией для них будит вариант резекции суженого отдела артерии с ее соединением конец в конец. В этом случае ставят синтетический протез в том месте аорты, где произошло сужение, а на месте сужения ставится синтетическая заплата. Но есть и другой вид операции - баллонная вальвулопластика – в суженный участок аорты через сосуды вводят катетер с баллончиком, и с его помощью расширяют суженное место аорты.

Как и после любой операции могут возникнуть осложнения. В коарктации – это послеоперационная гипертензия (повышенное артериальное давление), и у некоторых детей она может сохраняться в течение 8 лет. После выполнения операции по пороку сердца следует реабилитация, и это тот случай, когда реабилитация будет длиться всю жизнь. Но и здесь не нужно отчаиваться - ведь это неплохо вести всю жизнь здоровый, правильный образ жизни.

После хирургического вмешательства первые 6 месяцев нельзя поднимать руки высоко, чтобы избежать расхождения швов, потом с периодичностью, которую установил лечащий врач приходить к кардиологу для наблюдения. К сожалению, у 20 % про оперированных детей в течение жизни отмечается повышенная утомляемость, тахикардия и отдышка во время физических занятий.